Удобная планировка кухни

Грамотная планировка кухни – это залог удобства в этой важной и функциональной комнате. У практичных людей очень часто возникают вопросы касательно расположения кухонной мебели, целесообразности размещения барных стоек и многое другое.

Для современных людей кухня играет самую главную роль во всем помещении. Эта комната давно перестала быть местом приготовления пищи, она является той комнатой, которая собирает всю семью и обеспечивает ей желанный комфорт. В процессе выбора кухонного гарнитура следует руководствоваться не только эстетическими моментами, но и безопасностью. Рационализация размещения мебели может сэкономить около 30% времени. Разберемся подробно, каким образом сделать кухню эргономичной и удобной для хозяйки и всех членов семьи.

img
img

Главный аспект – планировка

Прежде, чем выбрать варианты расстановки мебели на кухне, учитывайте свои индивидуальные предпочтения и всех тех людей, которые будут находиться здесь. Видов планировок может быть много. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Расстановка кухни однорядная является одной из самых популярных. Она актуальна для больших и маленьких пространств. Ширина кухни (минимальная) составляет 1.7-1.8 метра. Рабочие зоны располагаются справа налево. Как правило, в центре устанавливается раковина, а холодильник и плиту – по краям. Это позволит сделать работу на кухне не слишком энергозатратной. Двурядное построение – идеальный вариант для сквозной кухни. Рабочие зоны оптимально размещать параллельно. Чтобы было удобно проходить расстояние между этими рядами должно быть 120-165 см. Для кухни, которая обладает средними размерами, подойдет размещение гарнитура буквой «Г». Такая планировка полностью обеспечит комфортную работу на кухне. Даже, если эта комната является проходной, рабочий треугольник будет защищен, однозначно. П-образный вариант подойдет для тех кухонь, где есть отдельная столовая. Кроме этого, такой вариант подойдет для кухни-студии. С помощью такой планировки получится сделать плавным переход от кухни к другой комнате. Возле окна освободится место, чему очень порадуется любая хозяйка.

Путь передвижения от рабочих зон к холодильнику должен быть максимально коротким. Это позволит создать максимальное удобство в процессе приготовления пищи. При планировке кухни следует учитывать свободное открывание всех дверей. Проще говоря, любая дверь кухонного гарнитура, должна беспрепятственно открываться. Одним из самых занимаемых место видов техники является посудомоечная машина. Безопасность на кухне – главная составляющая комфорта. Плита не должна располагаться близко возле прохода или окна. Находясь на кухне, никто не должен зацепить посуду, которая находится на плите. Вытяжку не следует располагать слишком низко. Рабочую поверхность располагайте так, чтобы хозяйка в процессе приготовления пищи не уставала. Мойку и плиту желательно размещать на одной высоте. Верхние ящики следует располагать на удобной высоте. Тяжелую посуду лучше всего поместить внизу для того, чтобы её было легко доставать. Пользуется популярностью планировка «остров», который делает кухню завершенной и целостной. Оптимальная высота рабочей поверхности составляет 90 см. Высота оптимальной барной стойки – 120-130 см.