Развитие мебельной отрасли, материалы

На данный момент происходит динамичное развитие и совершенствование мебельной промышленности. С каждым годом для производства мебели появляется новое сырье и материалы с усовершенствованным модифицированным внешним видом и высокими эксплуатационными характеристиками. Современные материалы условно классифицируются на основные и дополнительные. К основным относятся: массив дерева древесно-стружечных плиты (ДСП/ЛДСП) МДФ К дополнительным относятся материалы, которые используются в качестве декоративной облицовки, они отвечают за внешний презентабельный вид изделия. Аббревиатура: что есть что? Для начала мы разберем их официальную правильную аббревиатуру: МДФ - это мелкодисперсная фракция дерева. ДСтП - это древесно-стружечные плита, листовой композиционный материал, который применяют, чтобы провести внутреннюю отделку помещений. Это их полное правильное сокращение. ЛДСтП - это ламинированная древесно-стружечная плита. ДСП - это древесно-слоистые пластины, листовой композитный материал, который используется только в строительной промышленности, для внешнего использования. Изготавливается он не только из стружки дерева, а ещё из фракций пемзы, каучука, стружки пластика, бумаги, акрила. Такой же аббревиатурой неофициально стали обозначать ДСтП строители и производители мебели, откуда и возникла путаница. Поэтому мы оставим в тексте привычную для всех нас аббревиатуру ДСП ЛДСП и МДФ.

ДСП и МДФ: отличия, сходства, плюсы и минусы Предлагаем повысить вашу осведомлённость об использовании древесного материала МДФ и ДСП в изготовлении мебели. Для изготовления МДФ и ДСП используется деревянная щепка, стружка, опилки. Это одно и пожалуй единственное сходство этих материалов. Но даже в этом есть отличие: разница между стружкой для ДСП и МДФ выглядит, как между продуктами измельченными мясорубкой, и продуктами измельченными блендером,то есть более крупная и мельчайшая фракции. Чем же они похожи, долговечны или нет, ведь они считаются бюджетным материалами в мебельной отрасли. И вообще — нужно ли выбирать ДСП и МДФ как основной материал при заказе изготовления мебели для квартир и домов. ДСП: класс эмиссии, сорт, свойства, применение В мебельной отрасле любых категорий существуют регламентированные правила и нормы. Готовая продукция должна соответствовать принятым в нашей стране и мировым стандартам безопасности и качества. ДСП изготавливается в процессе, когда деревянная стружка прессуется горячим способом. В качестве связующего вещества используют синтетические смолы органических соединений СН2О(формальдегид), от 6 до 18 % массы стружки. Благодаря присутствию органических соединений в ДСП, плиты отличаются качеством, прочностью и долговечностью при использовании. В мебельной отрасли используют только первый Е1, второй Е2 используют очень редко: класс Е1 предполагает содержание СН2О не > 10мг в 100 граммах ДСП, такое количество вещества безвредно для здоровья класс Е2 предполагает содержание СН2О не > 30мг в 100 граммах ДСП. Класс эмиссии можно определить только в лаборатории.Покупая ДСП проверьте маркировку класса на плите. Выяснить, к какому же сорту относится ДСП можно по качеству самой поверхности плиты. К примеру, первый сорт ДСП всегда будет с гладкой поверхностью без дефектов. Второй сорт уже идет с минимальными царапинами и сколами. Третий сорт - это уже брак со слоистым краем и сильными дефектами. Свойства ДСП: толщина листа варьируется от 10 до 38 мм; используется при относительной влажности до 10%; влаговпитываемость от 12 до 88%; теплопроводный коэффициент от 0,07 до 0,25 вт/ (м-К) 0,06-022 ккал/ (м - ч - С); обладает удельной теплоемкостью от 1,7 до 1,9 кдж/ (кг-К) 0,4-0,45 ккал/ (кг-С); имеет прочность при изгибе не < 10—25 МПа.

img
img

ДСП часто выбирают для ремонтов и строительных процессов

Из них изготавливают мебельные профили, строительные перегородки, панели для облицовки, мебель для дома и кухни. При изготовлении кухонной мебели, их покрывают полимерной смолой, меламиновой пленкой, ламинируют и получается красивый прочный материал для кухонной мебели. При ламинировании ДСП, ее эксплуатационными характеристики повышаются. Так изготавливают ЛДСП. Меламиновая пленка не допускает испарения формальдегида, а также облагораживает внешний вид плиты и придает ей эстетичности, повторяет текстуру натурального дерева, камня, и металла, покрывается многими видами ламината. Вывод:ЛДСП достаточно не дорогая, у ЛДСП высокая выносливость к влиянию высокой температуры,влагоустойчива за счёт ламинированного покрытия, однородность полотна, лёгкость в обработке, высокая устойчивость к химико-физическим воздействиям. Минусом ДСП и ЛДСП является ее слабая влагостойкость при длительном контакте с водой, но и это поправимо за счет ламинации. Минусом считается и присутствие формальдегида в их производстве. Но если разобраться, то смолы формальдегида присутствуют даже в натуральной древесине, полностью избавиться от них невозможно. Выбирайте качественную продукцию у сертифицированных производителей. МДФ: В производстве плит МДФ используется мелко дисперсная фракция древесины, она смешиваются с органическими или синтетических смолами,парафином, лагнином. Этот состав делает МДФ экологичным материалом, а также более гибким и гладким. Такие вещества есть в натуральной дереве, они безопасны для человека. Экономичный МДФ может заменить натуральный массив дерева и мало в чем уступает ему по качеству. Показателями надежности МДФ являются толщина и прочность, устойчивость к деформации. Они не разбухают, не деформируются в агрессивной и влажной среде. Эти плиты получили название Medium Density Fibreboard. Из плит МДФ изготавливают мебель для кухни, ванной, мебель для дома, она может быть матовой и глянцевой, рельефной, с резными фасада и и плавными линиями, двери, стойки коробов из них тоже изготавливают. Для статусности и респектабельности МДФ отделывают шпоном. МДФ выбирают за ровную гладкую поверхность, плотность, прочность,но он гораздо тяжелее чем ДСП и ценообразование гораздо выше. Поэтому лучше всего изготавливать мебель следующим образом: для корпуса использовать ЛДСП, на лицевой части фасада или раздвижных дверей лучше использовать МДФ.

Сделаем вывод Мы постарались кристально понятно объяснить особенности древесины и материалов ДСП, ЛДСП и МДФ. Каждый, кто выбирает между этими материалами, безусловно сразу ощутит разницу в цене. У каждого материала есть свои преимущества и особенности, поэтому выбирать нужно потребителю, исходя из своих целей и возможностей. Если вы хотите услышать наше мнение, то наш ответ - лучше выбрать массив дерева и МДФ. Главное - это выбрать производителя который предоставит вам сертификат соответствия, международный сертификат соответствия и заключение ГСЭ экспертизы на свою продукцию.