Ар деко

Есть у ар-деко одна удивительная черта: сочетание лаконичности (в линиях, силуэтах) — с некоторой избыточностью (в декоре, орнаментах, выборе материалов).

«Затянутые пояса» Времена мировой войны в каком-то моменте словно бы треснули, разорвались - и западный мир окатило волной подзабытой роскоши. «Обросли» бисером, перьями и пайетками; мебель, растительность, словно повторяющиеся причудливые линии растений, обогревание - из костей, экзотических пород деревьев, перламутра.

Собственно, перламутр - один из любимых материалов ар-деко. Эстетически многослойный, глубокий, и в то же время - лёгкий, светлый и чистый, - он отражал трепетание быстрой эпохи: мерцание и перелив красок, мимолетность бликов, хрупкость и вместе с тем сладкое удовольствие. В спальне в стилистике ар-деко. Дизайн - Марина Пугачева, реализация - SV Group.

img
img

В этой книге была целая история.

Нам в цех привезли толстую рельефную перламутровую панель - формованный гипс на основе из МДФ, шпонированный перламутром. Признаться, что мы даже несколько растерянных, так что в тот момент с технологией порезки перламутровых листов в Харькове никто не работал - осваивать ее нам пришлось самостоятельно.

В итоге перламутровый лист разрезал на нашей производственной базе ленточной пилой - очень аккуратно, боясь повредить хрупкую поверхность. Все они делали с нейрохирургической точностью и точно так же точно и уверенно собрали части листа в изголовье.