Гармония штучного и современного

Хотим поделиться найденным нами необычным, но одновременно предельно простым решением в области технологии шпонирования.

На одном из объектов стояла задача изготовить и смонтировать панели, выполненные из давно любимого нами американского ореха (Black Walnut). Все бы ничего, но панели эти виделись заказчику как паркет, переходящий в стену, а затем в потолок. Городить паркет на стену, с вытекающей проблемой обработки торца и углового стыка, а затем крайне сложным вертикальным и потолочным монтажом мелких деталей показалось нам неразумным и… было принято решение выполнить художественную наборку шпона, имитирующую паркетные доски, на стандартные щиты, а затем использовать наш ЧПУ (тоже хвастаемся, новый «игрок» в нашем парке оборудования☺).

img
img

Станок по четкому плану конструктора, с шагом, выверенным до миллиметра, нанес пропилы, имитирующие стыки на паркете, то есть создал искусственные «термошвы» если выражаться на профессиональном сленге.

Основой для нанесения шпона служил МДФ. И естественно, при выполнении фрезеровки ЧПУ в местах пропилов он неэстетично явился бы нашему с вами взору, во избежание такой ситуации в места расшивки предварительно вклеивался массив ореха (в заблаговременно выполненные более широкие пропилы в самом МДФ). На этапе отделки лакокрасочными материалами деталям путем нанесения тонировки придали нужный оттенок, обеспечивающий заданный проектом цвет и вскрыли лаком.

Данная технология позволила в разы сократить время монтажа (который предусматривал по задумке архитектора четкие переходы пропилов между плоскостями стен и со стеновой в потолочную плоскость). Объект реализован, итоговая картинка радует глаз!))