Тонирование древесины: покрытие слоем пигмента для придания того или иного оттенка.

Тонируют древесину либо до, либо после грунтовки, а в некоторых случаях (как, например, в нашем) — и до, и после. В истории, о которой идет речь, мы применяли двухэтапное тонирование еще и потому, что некоторые элементы шкафа выполнены из ясеня, породы несколько более светлой, чем орех. И вначале нам нужно было придать ясеневым деталям тот же тон, что и у ореха. Делалось это еще перед грунтованием. А уже после него всем элементам придали окончательный нужный тон. К слову, если тонировать только перед грунтовкой, цвет получается недостаточно однородным.

Как мы уже когда-то рассказывали, американский орех — древесина самодостаточная, с благородными фактурой и цветом. Множество других видов древесины тонируют под орех, но тонировать орех “под что-то” не прийдет в голову, наверное, никому. Но как красивая женщина становится еще красивее благодаря хорошему макияжу, так и правильное тонирование делает благородную древесину еще элегантнее, еще глубже, богаче. Нам очень нравится играть с тонированием, пробовать различные варианты. А вот для сравнения — другой наш ореховый шкаф: здесь тонировки нет, мы сохранили натуральный оттенок цвета. Кроме того, здесь другое направление шпона: волокна располагаются горизонтально, тогда как у предыдущего шкафа — вертикальная наборка, отчего на первый взгляд кажется, что это совершенно другая древесина и между двумя объектами нет ничего общего.

img
img

И последние два этапа лако-красочных работ: межслойная шлифовка и покрытие финишным слоем лака

Межслойная шлифовка — после того, как грунтовка высохнет, поверхность окончательно выравнивается шлифовальными машинами. Кстати, если бы речь шла о получении поверхности с закрытой порой (например, при отделке макассара или прикорневого среза какой-либо древесины), потребовалось бы от двух до семи слоев грунта и столько же межслойных шлифовок.

Покрытие финишным слоем лака. Собственно, о лаке мы уже все рассказали, можно только добавить, что при правильном применении технологии высыхает полиуретановый лак всего за 4 часа. На фото — лакировка с помощью краскопульта