ОРЕХ

Чаще всего мы работаем с экзотической древесиной. И один из наших любимых видов — американский орех. Работать с ним нам нравится бесконечно. Он молчалив и выразителен. Он — вещь в себе. Множество других видов древесины тонируют под орех, но тонировать орех “под что-то” не прийдет в голову, наверное, никому. Чуть дальше мы обязательно поговорим о его технических характеристиках, но, в первую очередь, он красив. Его заболонь (верхние слои древесины) обычно молочно-белая, а вот цвет ядровой, внутренней древесины варьируется от светло-коричневого до цвета горького шоколада, часто — с темными прожилками и багрянистым оттенком. Очень красивый текстурный рисунок — чёткий, крупнозернистый. Чудовищно красивые волокна — иногда прямые, а иногда вьющиеся, волнистые (загляните в альбом “Американский орех”, там есть пример такой фактуры). Особенно прекрасны пирамидальные срезы. Вот смотрите, например (фото). Эту фактуру хочется рассматривать вечно. Древесина только чуть-чуть притонирована, и всё. Это, кстати говоря, ореховый комод, который пару лет назад мы делали для одного из наших клиентов, и которым мы по-прежнему очень довольны. (В альбоме “Американский орех” — еще несколько фото того же комода, в деталях). Сейчас будет немножко ботаники. Тем, кому разница между бразильским и американским орехом не особенно интересна, мы предлагаем сразу смотреть увлекательный триллер от National Geographic о взаимоотношениях грызуна агути с бразильскими орехами:) http://www.youtube.com/watch… Остальные же — See more) Во-1, американским орехом часто называют бразильский орех, который, строго говоря, к интересующему нас Ореху (Júglans) отношения не имеет. Бразильский орех, он же Бертолетия (Bertholletia excelsa), он же Кастанейро — верескоцветный (а “наш” Орех — букоцветный, как дуб, лещина, ольха...), и знаменит он преимущественно плодами (см. фото в альбоме). А те, в свою очередь, знамениты сумасшедшим содержанием жиров (выше, чем даже у макадамии, а это ого-го-го!). Кстати, чтоб окончательно запутаться: плоды бразильского ореха часто называют орехом кремовым, а еще — каштаном из Пара или каштаном из Акри (хотя каштан-то как раз ближе к “нашему” ореху:) Запомнили?:) Не надо:) Нас-то с вами интересует, прежде всего, древесина.

Так вот древесина у Бертолетии тоже весьма любопытная, с цветом, переходящим от бледно-коричневого у заболони — к багрово-шоколадному у ядра. Она плотная, прочная, отлично полируется, восхитительно пахнет, и мы, вероятно, еще вернемся к разговору о ней. Самое ужасное, что “бразильским орехом” иногда еще почему-то называют Ипе (она же Лапачо), а это уже вообще другая история. Всё вышесказанное сказано исключительно для того, чтобы раз и навсегда отделить орехи от орехов:) Давайте покончим с ботаникой:) Собственно, Орехов (Júglans) существует более 20-ти видов. Самый известный в наших широтах — Juglans regia, Грецкий орех. Тоже популярная, достойная, но, правду сказать, несклько более простая древесина. О ней мы тоже когда-нибудь поговорим. Интересующий же нас Орех Американский — это Juglans nigra, Орех черный. Самая ценная среди лиственных пород Северной Америки. Если вы будете искать информацию о нем на англоязычных ресурсах, вам пригодятся и другие его названия: Gunwood (оружейное дерево), Burbank Walnut (Орех Бербанка), American Walnut, Black Walnut, Eastern Black Walnut, North American Walnut, Virginia Walnut Американский, Чёрный, Восточный Черный, Североамериканский, Вирджинский Орех. Родина американского ореха — восточные земли США и юг Канады: от Южного Онтарио — к Восточной Дакоте, Джорджии, Северной Флориде и Техасу. Плюс — небольшой изолированный ареал в Долине Оттавы (Ottawa Valley). (Нью-Йорк, Делавэр, Кентукки, Огайо, Индиана, Кентукки). С прошлого века культивируется и в Восточной Европе. Средняя высота деревьев — 30-45 м. В принципе, черный орех устойчив к морозам, но гораздо лучше себя чувствует в более теплых местностях с плодродной почвой и высокими грунтовыми водами. Требователен к свету. На фото — самый большой из ныне известных Американский орех, Sauvie Island, Oregon.

img
img

Тигровое дерево

Однажды мы купили поразительной красоты шпон тигрового дерева (к слову, достаточно редкий) и искали форму, в которой материал максимально бы себя раскрыл. Одновременно с этим появился клиент, которому для прихожей нужен был элемент одновременно и декоративный, и функциональный — современные вариации на тему пуфа:) Это послужило толчком к поиску формы. Как вы можете видеть, у этимое совершенно уникальная фактура, напоминающая тигровый окрас (собственно, почему его и называют тигровым деревом). И вот эта фактура, с одной стороны, требует максимальной лаконичности формы, которая бы не отвлекала от главного. С другой же — придав ему крайне незамысловатую форму, мы рисковали его упростить, удешевить. Решение нашлось в округлой форме спинки — одновременно лаконичной и благородно интересной. Параллельно перед нами стала еще одна задача. Этимое, как и большинство видов африканской древесины, с одной стороны — материал самодостаточный, с другой — всё же требует некоего фона, на котором структура и цветовые градации "сыграли" бы более ярко. Таким фоном стала светлая, чуть пыльного цвета кожа, которой обтянута мягкая часть этого кресла-пуфа. В этом нам видятся некие аллюзии и на пейзажи Западной Африки, откуда родом эта древесина (мягкий переход цвета от молочного — к светло-песочному, от светло-коричневого — к цвету темного шоколада), и на благородную стилистику интерьеров колониального периода. Вместе с тем, это кресло получилось, как нам кажется, очень современным и идеально подходящим для городского дома. Кстати. Однажды на некоей выставке мы видели замечательное кресло, которое называлось "Томми", Воспоминание о его лаконичных формах также послужило для нас источником вдохновения. Но, к сожалению, мы совершенно не помним названия компании или студии, которая его сделала. Будем признательны, если кто-то подскажет.

Венге Нас как-то спросили: “Из венге — это “из чего” или “откуда”? :) Потому как звучит так, что с равной долей вероятности может оказаться и названием малоизвестной африканской страны, и названием материала. Отвечаем: “из венге” — это “из чего”. Венге — это древесина африканского дерева с аналогичным названием (венге). Нам она очень нравится своей лаконичностью и приятной фактурой. Прототипом для этого объекта послужило известное бюро знаменитой фирмы Bernini. Но мы несколько “растянули” это бюро и дорастили его до размеров полноценного письменного стола. Плюс — немного переформатировали конструкцию той части стола, в которой прячется ноутбук и, традиционно, использовали более дорогой материал (вместо венге в оригинале — вишня). В бюро использованы три вида древесных материалов: плита MDF, массив и шпон венге. Кстати о MDF. Мы столкнулись с тем, что многие клиенты полагают, будто бы использование в корпусной мебели МДФ вместо массива снижает качество и уровень изделия. Это не так. Просто у МДФ и массива — разные характеристики, разные преимущества и, как следствие, — разные зоны использования. Например, плита MDF не содержит узлов и колец, что делает ее более равномерной и гладкой, чем “натуральная древесина”. Поэтому ее имеет смысл использовать на широких плоскостях — например, столешницах. Еще, что часто удивляет неспециалистов, древесно-волокнистая плита среднйе плотности зачастую оказывается более прочной и менее подверженной расколам, чем массив. Поэтому мы берем МДФ, а сверху шпонируем. В этом бюро плита покрыта натуральным шпоном венге. А вот на травмируемых кромках и деталях, которые профилируются, лучше использовать массив. К примеру, в этом бюро из массива сделаны ручки (и кромки, конечно). Еще одна важная технологическая особенность хорошей мебели, о которой мы хотим напомнить на примере этого бюро, — это сборка деталей примыкающих фасадов и сборка углов корпуса. Сборка под углом 45°, в отличие от сборки под прямым углом, дает возможность скрыть торцы (например, у ящиков письменного стола), а заодно обеспечивает красивое перетекание рисунка с одной плоскости на другую. Наконец, покрытие. Чтобы сохранить ощущение древесины, заметно шероховатой на ощупь, мы использовали полуматовый лак и сохранили текстуру, не закрывая пору.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: